Jenis Kopi | Macam Macam Kopi






Berbagai jenis kopi dibedakan oleh variasi dan asal tanaman tersebut(dataran tinggi atau dataran rendah), dua hal tersebut akan mempengaruhi rasa dan aroma kopi.

Tanaman kopi adalah sebuah pohon yang masuk dalam keluarga Coffea. Ada lebih dari 60 varietas kopi yang berbeda, tapi yang memiliki nilai untuk diperdagangkan hanya dua yaitu Coffea Arabica (Arabica) dan Coffea canephora (robusta).

Kopi Arabika unggul rasa, aromatik kopi tetapi kadar kafeinnya kurang dari robusta.
Kopi dataran tinggi dan dataran rendah

Kopi dari dataran tinggi memiliki aroma yang sangat baik, biasanya ditanam di perkebunan pada ketinggian 600 hingga 1.800 meter di atas permukaan laut.

Kopi dataran rendah memiliki rasa yang berbeda. Secara umum semakin tinggi ketinggian tanah, semakin baik kualitas kopi yang dihasilkan. Namun, hal ini tidak selalu terjadi, karena perkebunan pada ketinggian yang lebih rendah dapat juga menghasilkan kopi yang berkualitas tinggi.

Kopi Arabika

Kopi Arabica adalah jenis biji tertua dan merupakan yang paling banyak dibudidayakan, akuntansi untuk 74 persen dari biji yang ditanam di dunia. Kopi Arabika tumbuh pada ketinggian antara 600 dan 1.800 meter di atas permukaan laut dan memerlukan waktu enam sampai sembilan bulan untuk menjadi biji yang matang.

Biji kopi Arabika berharga lebih tinggi di pasar kopi karena kopi tumbuh pada ketinggian yang lebih tinggi  dan padat karya. Biji Kopi Arabika jatuh ke tanah segera setelah matang, sehingga harus dipanen segera untuk mencegah dari rasa dan bau tanah. Kopi Arabika juga biasanya diproses dengan metode basah yang memakan biaya lebih tinggi dibandingkan proses dengan metode kering.

Kopi Robusta

Kopi jenis Robusta  ditemukan pada 1870-an, tumbuh liar di Kongo. Sekitar 26 persen dari dunia perdagangan kopi Robusta terdiri dari biji kopi. Saat ini Kopi jenis Robusta terutama dibudidayakan di Afrika Barat dan Asia Tenggara. Pohon robusta merupakan tanaman yang tumbuh pada ketinggian rendah (permukaan laut sampai 600 meter), tahan pada  kelembaban dan lebih tahan terhadap penyakit dibandingkan kopi Arabica. Robustas matang dalam waktu sekitar setengah dari waktu yang dibutuhkan kopi Arabica dan menghasilkan hampir dua kali lebih banyak buah kopi.
Tidak seperti biji kopi Arabika, biji kopi Robusta tidak jatuh dari pohon ketika mereka menjadi matang, sehingga mereka tidak perlu segera panen. Robustas juga digunakan untuk kopi secara komersial dalam kaleng dan instant kopi. Karena lebih murah biaya produksinya, Robustas kadang-kadang dikombinasikan dengan kopi Arabica untuk mendapatkan citra aroma kopi yang lebih kental serta menurunkan kadar kafeinnya.

38 Responses to “Jenis Kopi | Macam Macam Kopi”

  • aqila:

    Terima kasih infonya lagi belajar tentang varietas kopi.

  • meilia:

    terima kasih ya atas informasinya tentang kopi :)

  • nora:

    pak tolong dong,, q lg buat tugas tentang usaha kopi..
    bisa minta tolong gk pak kirim macm2 kopi dan harganyaa..

    pendapatan, pengeluaran selama 1 bln,
    keutungan buat usaha kopi,, trima kasih banyak pak :D

    • admin:

      kami bisa saja mengirimkan harga reseller, tapi untuk harga dasar , data pendapatan maupun pengeluaran tidak dapat kami keluarkan. Jadi reseller saja, terus usaha kopi deh …. langsung praktek :)

  • puspit ita:

    mksh..bnyk info tntng kopi2ny..

  • Ika:

    Jadi melek kopi.nggak cuman minum doang.i love coffee.

  • happy:

    saya ada rencana buka kedai kopi di daerah malang…bisa kirim k email saya…produk2 kopi bapak n harganya skalian…thnks

    • admin:

      Selamat siang Bapak Happy, kami sudaj mengirimkan email ke Bapak mengenai info lebih lanjut, Terimakasih.

  • admin:

    Selamat siang Bapak Rizky, terimakasih atas komentarnya.
    Untuk menjadi reseller kami silahkan Bapak membeli salah satu produk premium kami terlebih dahulu. Berikut kami berikan link untuk ketentuan menjadi reseller kami.
    http://kedaikopiluwakindonesia.com/info/langkah-menjadi-reseller/

  • Bambang Supriyanto:

    Pagi pak,Saya dari Cilacap.saya berkeinginan buka Coffe shope.khusus untuk peminat kopi.apa bisa bantu saya apa saja itu jenis kopi,dan sebagainya yang bisa untuk mendukung kedai kopi saya nantinya.mohon bantuannya dan bisa di e-mailkan ke alamat saya diatas.
    Terimakasih banyak sebelumnya.

    Salam:

    Bambang Supriyanto

    • admin:

      Selamat siang Bapak Bamby,
      Terimakasih atas kunjungan ke website kami. Kami sudah mengirimkan email mengenai pertanyaan Bapak pada komentar.

      Demikian terimakasih.

  • aku mau buka kedai kopi di semarang. tolong aku minta list jenis-jenis kopi plus harganya, juga alat penggiling kopi manual yang kecil dan antik untuk kedai. trims berat. zamroni semarang

  • moch narowi:

    selamat malam saya owi saya berencana mau usaha kedai kopi
    saya pengen tau tentang kopi2 yg ada diindonesia pak

    dan kalo boleh mohon sarannya juga.terima kasih

    • admin:

      Selamat pagi Bapak Narowi, untuk pertanyaan Bapak, kami telah mengirimkan melalui email ke alamat Bapak.
      Terimakasih.

  • upy:

    bisa tolong di email untuk jenis kopi dan harganya? (reseller) dan kebetulan saya mau buka kedai kopi . thanks before..

  • Arif:

    Saya mw mnta t0long,jenis” kopi dindonesia yg pling enak sekalian harganya soalnya saya mw bka warkop ini bapak,sebelumnya makasih banyak,..

    • admin:

      Selamat pagi Bapak Arif, untuk Indonesia yang berwilayah di daerah Asia, masyarkat pada umumnya adalah lebih menyukai Kopi Luwak jenis Robusta karena rasanya yang lembut dan aroma yang tidak terlalu tajam, berbeda dengan masyarkat bagian Eropa pada umumnya, mereka lebih menyukai Kopi Luwak Arabica, karena aroma dan rasa yang lebih tajam ketimbang Kopi Luwak Robusta. Demikian terimakasih

  • naufal:

    Bapak bisa gak kirim ke mail q jenis2 kopi or nama2 kopi…thanks

  • Nurul:

    Pak.. Saya mau minta info soal kopi luwak, jenis2nya dan harganya berapa… terima kasih sebelumnya..

  • Bagus:

    Pak mohon dikirim cara buka warung kopi dan bagaimana cara menjaga agar rasa enak dan konstan…trmksh banyak

    Bagus

    • admin:

      Selamat siang Bapak Bagus,
      Untuk membuka warung kopi Bapak tentunya harus mempunyai beberapa perhitungan seperti :
      1. Business Plan
      Tentu, untuk mengetahui apakah bisnis kedai kopi anda prospektif atau tidak, alangkah baiknya anda membuat perencanaan terlebih dahulu. Industri kedai kopi adalah industri yang memiliki banyak pesaing, untuk membedakan anda dengan pesaing anda anda dijawibkan membuat business plan yang cukup “keren” sehingga konsumen akan lebih melirik anda. Selain itu, dibutuhkan uang yang tidak sedikit untuk memulai bisnis ini. Business plan akan membantu anda untuk berbuat lebih bijak dan realistis akan keuangan anda.

      2. Lokasi
      Lokasi adalah syarat mutlak yang dibutuhkan untuk sebuah kedai kopi. Anda harus pastikan apakah lokasi anda gampang diakses oleh konsumen atau tidak. Selain itu, pikirkan factor demografik ditempat anda akan membuka kedai kopi ini. Hal ini penting untuk mengetahui selera pasar dan merangkul komunitas. “akses dan demografik yang pas akan memberikan ikatan batin yang kuat an tara kedai kopi anda dengan pelanggan” ujar Matt Milletto.

      3. Desain
      Desain disini tidak hanya dekorasi ruangan saja, tapi juga jenis musik apa yang akan diputar, furnitur yang dipilih, customer flow hingga peralatan dapur yang anda pilih. Setiap detail dari kedai kopi anda adalah penting! Jadi jangan remehkan.

      4. People
      Siapapun yang ada dalam bisnis kedai kopi ini adalah support utama anda. Mulai dari supplier, barista hingga para pelayan. Anda harus bisa menyatukan visi anda dengan orang-orang disekitar bisnis anda ini, sehingga satu sama lain bisa berjalan beriringan.

      5. Coffee Passion
      Selalu ada nilai jual pada tiap biji kopi. Namun untuk menyajikan secangkir kopi yang special anda harus menginvestasikan waktu dan energy anda secara serius. “it’s very important, to get true passion for coffee” saran Matt Milletto.

      Kami rasa cukup sekian, silahkan menghubungi kami melalui sales@maukopiluwak.com untuk pertanyaan lebih lanjut.

      Setelah mengetahui tips dari Matt Milletto di atas, tidakkah anda tertarik untuk membuka kedai kopi yang prospektif?

  • Permisi Pak…
    Boleh minta produk kopinya bapak dan sekalian harganya,
    kira2 butuh modal berapa?
    Saya penggemar kopi. Ya siapa tau dari ini jadi bisnis saya nantinya. .
    kalau bisa di emailkan ya Pak.
    Terima kasih..

  • Resty:

    saya penggemar kopi dan tertarik bngt dengan usaha kedai kopi, bisa g kirimkan lewat email saya apa saja macam-macam kopi dan berikut harganya.. sapa tau bisa jadi fatner kerja yg baik. terimakasih…..

  • ima lutfi ningtyas:

    saya ada rencana buka kedai kopi…bisa kirim k email saya…produk2 kopi bapak n harganya skalian…thnks

  • alan:

    gan, saya mau buka kedai kopi di bandung, boleh minta daftar kopi serta list harganya?

  • admin:

    Selamat pagi Rekan “wong jowo”
    silahkan melakukan pemesanan kopi kepada kami, Anda akan merasakan nikmatnya kopi luwak asli bukan penangkaran. :)

Leave a Reply

Kumpulan dari Puluhan Ribu Kata Mutiara

 
img_3080 img_3246 img_3261 img_3585 waroeng-kopi-loewak-arabica natal-wkl wkl-natalan